ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ЗАМЕНА КОЛОДОК
Тоже вроде бы рядовая операция. Но, как всегда, есть тонкости.
1. Состояние направляющих суппорта и их пыльников. От этих деталей напрямую зависит эффективность и равномерность работы тормозов. Состояние пыльников инспектируется, направляющие очищаются и смазываются. При закисании направляющих часто требуется снятие скобы и небольшой ремонт.
2. Состояние пыльников тормозных цилиндров. При надрывах требуется замена пыльника, а если пыльник порван давно, то и полный ремонт суппорта с заменой поршней и манжет. Это делается во избежание течи тормозной жидкости, так как грязь оставляет риски на поверхности поршня при его перемещении по манжете.
3. Контроль состояния тормозных шлангов, жидкости, чистоты сопрягаемых поверхностей. Поршни в цилиндры вдавливаются только специальным приспособлением. И мелочей здесь нет, ведь это тормоза! Достаточно, например, неправильно сложить резиновый пыльник, и он ляжет на горячую колодку, в результате через некоторое время понадобится ремонт суппорта.

Регулярное техническое обслуживание необходимо абсолютно каждому автомобилю!
ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ
О том, что в любом бензиновом двигателе есть свечи зажигания, знает каждый. И что менять их нужно достаточно регулярно, тоже. Со времен преобладания на дорогах отечественных автомобилей укрепился стереотип, что это операция быстрая и простая. Однако, в современных условиях это не совсем так.
1. Промывка инжектора? Обязательно! На старых свечах к топливной рампе подключается емкость со специальным сольвентом, на котором двигатель работает примерно полчаса. За это время очищаются форсунки и размягчается нагар на клапанах и в камере сгорания, что способствует его удалению. После промывки также требуется замена масла, поэтому эти операции лучше всего совместить.
2. Промывка дроссельной заслонки. Смывание нагара с лезвия и просвета заслонки способствует ровной работе мотора на холостых и плавности отклика на педаль газа, так как исключается заедание заслонки. Не пренебрегайте этой простой процедурой.
3. На современных моторах, особенно большого объема, зачастую замена свечей -- это трудоемкая операция, связанная со съемом впускного коллектора и не только его. Свечи на таких моторах используются, как правило, с увеличенным сроком службы, поэтому замена требуется нечасто. Зато все прокладки требуют замены. Яркий пример -- автомобиль Chrysler 300C с двигателем 2.7л, где для обеспечения нормальной работы мотора после замены свечей требуется заменить 11 прокладок и кольца топливных форсунок.
ЗАМЕНА МАСЛА
Казалось бы, что можно сказать о такой рядовой операции, как замена масла в двигателе? Много чего.
1. Какое масло лить? Конечно же, с допуском по марке/модели авто. Что же касается производителя, то в нынешних реалиях на первое место выходит факт подлинности масла. Учитываем сезонность. Так, если на лето предписана вязкость 5W-40, то на зиму вполне резонно перейти на 0W-40 для облегчения холодного пуска.
2. Никаких "экспресс" замен! Только путем подъема машины, съема защиты двигателя при ее наличии, и слива масла через специально предусмотренное для этого отверстие! Только так можно полностью слить старое масло, осмотреть все снизу на предмет течей и прочих неисправностей, удобно поменять масляный фильтр при его нижнем расположении!
3. А только ли масло надо менять? Зачастую, сама по себе замена масла -- финальная операция после проведения технического обслуживания или ремонта. Например, какой смысл менять масло, если течет прокладка поддона двигателя? Эти операции можно и нужно совместить.
4. Раскоксовка поршневых колец. Если пробег у мотора внушителен, мощность оставляет желать лучшего, а расход масла повышен (но не критичен), то перед заменой масла целесообразно залить в цилиндры специальный сольвент. Делается это на горячем моторе для достижения эффекта паровой бани. В результате залегшие поршневые кольца "оживают", повышается компрессия, улучшается съем масла с поверхности цилиндра, и такой мотор пробежит еще немало километров до капремонта.